Ученые сделали вывод, что крахмал очень полезен — он улучшает интеллектуальные способности людей. Понятно, что мозг человека крупнее, чем у приматов и на его долю приходится четверть всех калорий, потребляемых организмом. Ученые отмечают, что именно благодаря присутствию в рационе крахмала мозг человека стал увеличиваться в объеме, что позволило сделать существенный шаг в развитии.
К этим выводам ученые пришли после анализа эволюции человека с точки зрения его рациона. Обезьяны питаются пищей, содержащей клетчатку, но с низким уровнем углеводов растительного происхождения. Кроме того, когда люди начали готовить пищу, организму стало проще расщеплять крахмалосодержащие овощи и извлекать калории из них.
Для работы мозга требуется всего 25 процентов калорий, которые были получены с пищей. Благодаря содержащемуся в слюне человека ферменту амилаза человеческий организм превосходно расщепляет углеводы и скорее получает от них дополнительную энергию. Один из исследователей сказал репортерам, что данная идея имеет смысл не смотря на то, что она не доработана до конца.
Группа интернациональных ученых из глобальной организации науки доказали, что крахмал способствует усилению интеллектуальных возможностей и памяти. Но для этого нет потребность покупать элемент отдельно — его достаточное количество находится в картофеле, крупах, кашах и многих иных продуктах, которые часто включают в меню жители России.