Ученые также узнали, что 18 тыс. лет назад после окончания последнего ледникового периода на Южном Кавказе начала увеличиваться численность женщин. «Это показывает, что огромное число культурных и политических изменений в регионе не воздействовало на его население, по крайней мере, на женщин», — повествует Ашот Маргарян из Музея естественной истории Дании в Копенгагене.
Ученые изучили митохондриальные геномы (совокупность всех генов, содержащихся внутри митохондрий), выделенные из останков не менее 50 людей, которые проживали на территории современной Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в период времени 7811-300 годы до нашей эры. По утверждению Маргаряна, культурные сдвиги в Закавказье произошли перво наперво за счет передачи опыта. Она передается от матери к детям, что дает возможность устанавливать родственные связи, изучать историю миграции и выстраивать единое «генеалогическое древо» человечества. Также ученые изучили 206 митохондриальных геномов актуальных на сегодняшний день армян, а для объективности исследования подключили ДНК 482 уполномченных соседних популяций.
«Мы не смогли найти каких-либо изменений в женском генофонде на протяжении очень длительного периода времени. Это необыкновенно интересно, так как за тот же период времени регион пережил большое количество культурных сдвигов, но эти изменения, вероятно, не связаны с генетическим воздействием, по крайней мере, на дамское население», — сообщили соавторы работы Ашот Маргарян и Мортен Аллентофт, пишет Lenta.ru ссылаясь на издательство Cell Press.
Как оказалось, древнейшие армяне по своим генетическим способностям почти ничем не отличались от сегодняшних граждан Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Эрзурума (Турция). Как оказалось, армянские женщины фактически не поменялись за последние 8 тыс. лет.