Краниосиностоз у новорожденных обычно устраняется оперативным способом в 1-ый год жизни.
Беременность у мамы ребенка протекала без осложнений.
Нейрохирурги смогли почти заново сложить ребенку правильную форму черепа, сформировав достаточное резервное пространство для мозга. Костные фрагменты закрепили особыми материалами, которые через два года после установки рассасываются, — сказал доктор нейрохирург, кандидат медицинских наук Вячеслав Кобозев. Операцию при такой болезни делают в 5-10 месяцев, когда у детей скорее всего заживают черепные кости.
«На заключительном месяце беременности я легла на сохранение в роддом города Рубцовск, это у нас в Алтайском крае». На выписку к маме с ребенком приехал отец-дальнобойщик, который в последний раз лицезрел сына после обследования в Барнауле. — Уже через 5 дней после родов меня с сыном направили в Барнаул, где магнитно-резонансная томография головы подтвердила подозрения мед. работников: «у Артема краниосиностоз». Результатом болезни является деформация черепа, вызывающая повышение внутричерепного давления, судороги, головные боли, тошноту и задержку интеллектуального развития у ребенка. Новосибирские нейрохирурги из-за прогрессирования внутренней гидроцефалии выполнили операцию в три месяца.
Чем раньше удается выявить это заболевание, тем больше шансов на успех во время операции, утверждают мед. работники.
Хирурги центра им. Мешалкина в Новосибирске совершили чудо.
Согласно врачебной статистике, краниосиностоз — довольно особая патология, встречается у одного из 2-х тыс. новорожденных. «Вторым этапом хирурги провели шунтирование сосудов мозга, адресованное на лечение внутренней гидроцефалии», — повествует врач-нейрохирург нейрохирургического отделения кандидат медицинских наук Вячеслав Витальевич Кобозев. На текущий момент Артем чувствует себя хорошо. Маленького пациента и его маму уже выписали домой. Дома его ожидают 11-летняя сестренка и близкие.