Часть из них, включая первого вице-президента Ассоциации банков «Россия» Алину Ветрову и заместителя гендиректора федеральной компании по развитию малого и среднего предпринимательства Максима Любомудрова, считают, что страховать вклады следует только в банках с базовой лицензией.«Мы исходим из того, что всевозможные исключения тут опасны», — сказал он, отвечая на вопрос, на какие банки следует распространить систему страхования средств МСП.
Зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что Банк Российской Федерации «поддерживает идею расширения механизма на учреждения малого бизнеса». Из данной суммы практически 2 трлн рублей хранятся в системно значимых банках, 1 трлн рублей — в банках с капиталом более 1 млрд рублей, чуть наименее 100 млрд рублей хранится в банках — вероятных претендентах на получение базовой лицензии. «Всевозможные нюансы перекашивают систему».
«Если выплачивают все (отчисления в Фонд страхования вкладов), то тогда все должны быть застрахованы». По утверждению зампреда ЦБ, общий объем средств, который учреждения малого и среднего бизнеса сохраняют в банках, немногим превосходит 3 трлн руб. «Исходя из этих цифр и базисных тезисов, которые я изложил, необходимо сбалансировать этот механизм и не нарушать конкурентное поле».
По утверждению замминистра финансов Алексея Моисеева, система страхования вкладов малых и микропредприятий может заработать с 2018 г. Выступая в государственной думе, Алексей Моисеев предложил поднять ставку отчислений банков в Фонд страхования вкладов до 0,2% с нынешнего уровня 0,12% от среднего значения объема депозитов за квартал, хотя еще не так давно предлагалось увеличить ее только до 0,15%. Другими словами вкладчики при банкротстве финансовой организации могут получить свои средства назад в объёме, не превышающем 1 млн 400 000 руб. Как следует из в законодательном проекте, с которым ознакомился «Интерфакс», народные избранники предлагают страховать вклады малого и среднего бизнеса в пределах суммы страховки по депозитам населения и индивидуальных предпринимателей (ИП).