Усадьба, которая находится на склоне Верхне-Юхариной балки, описана севастопольскими краеведами еще в 1926.
Для проведения исследований музей приобрел новейшее оборудование — новое маломерное судно даст возможность значительно увеличить площадь обследуемой акватории. Он не входит в состав заповедника «Херсонес Таврический», поэтому до этого туда регулярно наведывались «черные копатели». Чтобы спасти археологические предметы, хранящиеся там, музей направил на участок экспедицию, которая и проводит охранные раскопки. О работе экспедиции поведал ее глава, научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» Максим Тюрин. С того времени ее не один раз упоминали в собственных работах ученые, однако археологические исследования тут не проводились. Раскопками текущего полевого сезона открыт северо-восточный фасад северной башни, она отличается хорошей сохранностью, отчетливо выделяются два строительных периода. Вероятно, она сделана в Афинах и малоазийских центрах.
На алтаре, который также удалось найти археологам, показан господь искусств Аполлон и богиня юности Геба.
«В целом же информативные материалы данного периода не так и часто встречаются при раскопках монументов округи Херсонеса: было это время нестабильности, ожесточенных конфликтов греков с варварами, и на многих усадьбах жизнь ко II в. до н.э. угасает».
По его словам, сюрпризом для археологов стало обнаружение круглой постройки к северо-востоку от северной башни усадьбы, за пределами основного строения. Остатки здания сохранили высоту в шесть рядов кладки, отмечает канал в своем сообщении.
«Строения округленной формы довольно часто встречаются при раскопках древних монументов Гераклейского полуострова». Невзирая на то, что археологов сначала интересуют объекты, относящиеся к периоду существования полиса с V века до XIV века н.э., объекты остальных времен археологи также зафиксируют на карте и укажут в отчетах для иных экспедиций.
В чём особенность найденного здания поведал глава экспедиции Максим Тюрин: «Наша постройка необычайна: она приблизительно на 600-700 лет старше, чем бльшая часть раскопанных до этого круглых сооружений». Приблизительно на рубеже III и II вв. до н.э. сооружение засыпали мусором и закончили им пользоваться.