Тестируемые продукты были выпущены в Белгородской, Воронежской, Вологодской, Орловской, Смоленской областях, Краснодарском крае и Республике Башкирия, были образцы импортируемые из Беларуси. В ней установлено содержание крахмала и повышенный уровень лактозы, свидетельствующий об использовании в продукте сухого обезжиренного молока и сыворотки.
Начнем с того, что в состав реального сгущенного молока может входить только молоко и сахар.
Но в 10-ти случаях продукт, который называли сгущённым молоком, оказался сгущёнкой — в нём найден загуститель в виде крахмала, выявлено повышенное содержание лактозы либо сахарозы. Об этом говорится в докладе по итогам исследования Роскачества. Зато были такие «представители марки», которые производители не постеснялись разбавить крахмалом, а еще с повышенным содержимым лактозы (рекомбинирование с применением сыворотки и сухого обезжиренного молока) и те, где на недостаточное качество указывала вязкость продукта и повышенный уровень сахарозы, а кроме этого массовой доли влаги. В 37% случаев продукция не соответствовала заявленному ГОСТу.
По действующим стандартам, в сгущёнке должны содержаться только молоко и сахар. Ученые выявили, что «Алексеевское» сгущенное молоко соответствует параметрам качества.
Вместе с тем больше трети проверенных образцов сгущенного молока не прошли проверку на качество. Тем не менее продукт является неопасным. Только 2 производителя из 27 смогли подтвердить полное соответствие своего сгущённого молока ГОСТу. Пальмового масла в образцах также не обнаружили.
В процессе испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости — образцы под торговыми марками «Молочная страна „Халяль“» и «Рогачев».
Проверке подверглись 27 торговых марок продукции «сгущенное молоко цельное».
Также профессионалы выявили товары с повышенным уровнем вязкости — молоко «Молочная страна „Халяль“ и „Рогачевъ“». Специалисты не обнаружили растительных жиров, зато отыскали крахмал, повышенное содержание лактозы и «негостовскую» вязкость. Поэтому во всех исследованных Роскачеством образцах, расфасованных по жестяным банкам, отдельно проверялось качество тары.