Буквально недавно ученые обнаружили, что подобное свойство свекольного сока помогает людям переносить жизнь в горах, а кроме этого улучшает жизнь гипертоникам.
Употребление свекольного сока перед занятиями спортом помогает омолодить мозг и улучшить его работу. К такому выводу пришли ученые в итоге глобального опыта, результаты которого размещены в журнале Gerontology.
Кроме полезных витаминов, нутриентов и микроэлементов свекольный сок содержит внутри себя еще огромное количество нитратов, соединений азота, попадание которых в организм помогает ему производить молекулы моноокиси азота — очень существенной биомолекулы, управляющей диаметром кровеносных сосудов. Эти вещества помогает людям производить молекулы моноокиси азота, которая управляет сужением и расширением кровеносных сосудов. По утверждению ученых, проблемы с мозгом у пенсионеров часто бывают связаны с неправильной работой сосудов мозга, из-за чего его клетки не дополучают кислорода и нутриентов.
Профессионалы считают, что это можно исправить. Свекольный сок содержит внутри себя высокий уровень диетической селитры, которая при потреблении превращается в нитрит, а потом в оксид азота, который, в свою очередь, увеличивает приток крови в организме.
Они проверили эту теорию, собрав группу из 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше, не занимавшихся спортом и страдавших от высочайшего давления. Их поделили на две группы, перед которыми поставили подобные задачи — одним добровольцам необходимо было три раза в неделю пить по стакану свежего сока из свеклы и исполнять затем часовую пробежку по беговой дороже, а вторым нужно было делать те же физические упражнения, однако при этом пили они подкрашенную свекольным соком воду, а не концентрированный овощной напиток.
Оказалось, что в обоих случаях работа мозга стала лучше, однако пившие настоящий свекольный сок пожилые люди намного дальше продвинулись в данном отношении, чем остальные участники опытов. Совсем скоро команда Реджески проверит, сохраняется ли этот эффект на протяжении не менее долгих периодов и изучит благотворное воздействие свекольного сока в не менее масштабных клинических испытаниях.