К середине весны текущего 2017 г. три банка из 15 крупнейших по объему привлеченных средств изменили ставки по вкладам в долларах и евро, в итоге чего средние ставки по долларовым депозитам немного увеличились, пишет morning-news.ru.
Данные о наибольших процентных ставках по вкладам физлиц собираются среди 10 крупнейших банков по объему привлеченных депозитов. Самую высокую ставку по вкладу в €1 тыс. сроком на год предлагает МКБ (0,95% годовых), на 2-й позиции - «Югра» (0,42% годовых). В первой декаде апреля средняя рублевая ставка оказалась ниже на 0,14%. Основные причины тренда на снижение ставок по рублевым депозитам жителей - снижение ключевой ставки регулятором и быстрое замедление инфляции.
Регулятор советует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных компаний не менее чем на 3,5 пункта.
Как говорят данные государственного банка, к началу весны нынешнего года количество вложений денег от населения в национальной валюте уменьшилось на 47,1 млн. американских долларов. Финучреждения, которые рекомендации не следуют, автоматом ставятся под надзор регулятора. Кредитные организации, нарушающие это требование, становятся объектом особого внимания органа банковского надзора.
По предварительным достоверным данным Нацбанка к началу весны объем вкладов населения в государственной валюте уменьшился на 8,3 млн. рублей, вклады в иностранной валюте снизились на 47,1 млн долларов.
Банк столицы снизил ставки по долларовым депозитам на срок шесть и 12 месяцев, а Промсвязьбанк уменьшил ставку по депозитам в евро на 12 месяцев.
Вклады населения в банках Беларуссии будут сокращаться во всех валютах. Депозиты в евро переоценил в меньшую сторону Промсвязьбанк. Таким образом, рост составил более 0,14 процентного пункта.
Соответственно, трехмесячные депозиты в американской валюте стали дороже на 0,07% и котируются по 0,33%, на шесть месяцев — на 0,02%, до 0,68% годовых.
«Нынешняя доходность по депозитам в валюте считается недостаточной для поддержания интереса жителей к увеличению вложений в банковскую систему, а процентные ставки на вклады в государственной валюте приближены к рассчитываемому инфляционному уровню по годовым результатам и не могут обеспечить реальную защиту вложений», — продолжили они.