По его словам, к соответствующим выводам пришли специалисты Ассоциации, проанализировав динамику цен на основные продукты питания за вторую декаду февраля — с 10 по 20 февраля. Говядина поднялась в цене «космическими» темпами на 11 грн за килограмм, свинина — на 5,5 грн.
Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко озвучил мнение профессионалов о динамике цен на борщевой набор.
По его словам, «цены на овощи так же не стояли на месте и вырвались вверх». Для приготовления реального украинского борща необходимо приобрести мясо, капусту, свеклу, морковь, картофель, лимонный сок, чеснок, сало и зелень. Импортная продукция так же значительно подорожала из-за девальвации гривны. И только лук поднялся в цене на 2% (8 копеек). Капуста стала стоить дороже на 50 копеек. Прогноз сбылся даже с маленьким опережением: еще до конца февраля борщевой набор стал дороже на 20%. Цена на хлеб также растет регулярно, подчеркнул Алексей Дорошенко.
По утверждению профессионала, чтобы сварить кастрюлю борща объемом 3,5-4 литра, в данный момент нужно потратить свыше 160 грн. Еще с самого начала 2016-ого года ее цена составляла 74 гривны (менее USD 3).
Что касается белого хлеба, то его стоимость возросла на 10% (1,1 гривны), а черного — на 8% (90 копеек). Средняя цена по стране — 15,9 грн.