Комитет по безопасности и сопротивлению коррупции национальной думы выступил против предлагаемого законодательного проекта о борьбе с фиктивными разводами чиновников и порекомендовал палате отвергнуть его при рассмотрении в первом чтении.
По мнению депутата шестого созыва, руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, который внёс документы на рассмотрение, он должен посодействовать в борьбе с коррупцией, так как действующий закон «О сопротивлении коррупции» просто обойти «путем фиктивного предотвращения брака». Другими словами, бывшие супруги, родственники чиновников и депутатов. Об этом передает morning-news.ru. По его данным, в прошлом созыве парламента было всего 7 разводов, а в сегодняшнем - уже 102.
Обосновывая потребность принятия такого законодательного проекта, в КПРФ подчеркивали рост количества разводов по мере ужесточения антикоррупционного законодательства и роста требований к декларациям о доходах. Госслужащие часто таят имущество, передавая его супругам. Для того, чтобы не отчитываться о собственности супругов, оформляются фиктивные разводы. Сейчас же, заявляет он, «холостяком является чуть ли не каждый четвертый». Формально браки расторгаются, однако люди продолжают совместно проживать и вести хозяйство. Сначала подозрение должны будут вызывать супруги, которые официально развелись, однако продолжают жить совместно и вести хозяйство. Это же требование планировалось распространить на претендентов на чиновничьи должности, разведенных не позже чем за год до поступления на службу. В декларациях также необходимо указать данные об имуществе, которое находится в их собственности либо в собственности их супругов и несовершеннолетних детей. Предоставление заведомо недостоверных либо неполных сведений является основанием для увольнения с занимаемой должности.
Согласно предложенным поправкам, чиновники разнообразных уровней должны декларировать доходы бывших супругов.
«Лица считаются супругами с момента национальной регистрации заключения брака и до момента национальной регистрации его расторжения». По мнению Соловьева, принятие такой нормы играло бы в том числе дисциплинирующую роль.