В новом исследовании Книпп и ее команда определили, что, когда такие массивные CME покидают Солнце и устремляются к Земле, они создают ударные волны, идентичные звуковым ударам, возникающим при стартах сверхзвуковых самолетов.
Открытие данного магнитного «щита» и бомбардирующих его вспышек на Солнце поставило перед учеными новейшую загадку — почему столкновения корональных выбросов массы, исполинских сгустков горячей солнечной плазмы, не разогревают атмосферу Земли и не сжигают все, что есть на ее поверхности. Оказалось, что атмосфера Земли греется из-за воздействия Солнца, однако имеются процессы, которые охлаждают ее. По предварительной информации исследователям, нашу планету от перегрева защищает оксид азота, находящийся в верхних слоях атмосферы. Верхние слои атмосферы Земли в состоянии сбрасывать в открытый космос немалое количество излишне поступающего тепла. «С другой стороны, этот же самый процесс порождает молекулы оксида азота, которые заставляют атмосферу сбросить энергию и охладиться», — информирует журнал Space Weather по словам астронома Делорес Книпп. Свои выводы специалисты сделали в итоге исследования данных зондов SNOE и TIMED.
Благодаря такому эффекту атмосфера Земли избегает перегрева, что дает возможность жить жизни на планете даже после мощнейших солнечных вспышек, схожих событию Каррингтона 1859 года и выбросу корональной массы к началу весны 1989-ого, когда из-за вспышек выходили из строя телеграфные сети в США и вся электросеть в Канаде. Аппараты учили изучавшие концентрацию окиси азота в верхних слоях земной атмосферы. Это магнитное поле играет роль характерного «щита», который отражает космические лучи, заряженные частицы высоких энергий, и защищает Землю от солнечного ветра и выбросов корональной массы на Солнце.
В итоге астрономы поняли, что именно оксид азота играет здеьс главную роль.
При всем этом ученые зафиксировали, что концентрация оксида азота резко повышалась именно в момент вспышек.