Главными инициаторами проекта выступили Томский политехнический университет, вуз физики прочности и материаловедения СО РАН, технологическая платформа «Легкие и надежные конструкции» и ряд сельхозпредприятий. Весной следующего года на интернациональную космическую станцию (МКС) был запущен 3-кубсат (CubeSat) «Томск-ТПУ-120» — 1-ый аппарат из русской группировки наноспутников, созданный учеными ТПУ, ИФМП и РКК «Энергия» с применением 3D-технологий.
Как сообщается, речь идёт о мониторинге сельскохозяйственных участков из космоса.
Как докладывают СМИ, этот проект нужен для создания прорывных технологий и призван посодействовать, в том числе, сельскому хозяйству РФ. В частности, такие малые космические аппараты будут анализировать состояние почвы, биологические и климатические изменения, чтобы оценить степень воздействия данных причин на показатели урожайности на этом участке.
Ученые из научных компаний и университетов Российской Федерации разработают группировку малых космических спутников для внедрения прорывных технологий в сектор АПК, об этом проинформировал советник президента РКК «Энергия» Александр Чернявский. На них ученые учили варианты взаимодействия между летательными аппаратами. Для нового проекта профессионалы рассчитывают привлечь программу европейского союза «Горизонт 2020», которая направлена на разработку и поддержку новых технологий.
Внедрение космических аппаратов и использование их в агропромышленном секторе может посодействовать русской экономике решить задачу конкурентоспособности на мировом уровне. «Если мы в настоящее время начнем, через 10 лет это будет рутинной частью технологии», — приводит слова доктора Томского политехнического университета Сергея Псахье ТАСС.
Ранее в государстве был создан специальный консорциум, который занимается созданием группировок малых космических аппаратов весом от 3 до 30 килограммов.
В РФ планируют запустить в космос группировку миниспутников. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут даже чинить друг дружку на орбите. Он был создан учеными ТПУ, ИФМП и РКК «Энергия».