30% граждан России считают, что им для улучшения своего уровня жизни нужно нарушить закон. Идет речь о нарушениях некриминального характера — например, отказ от оформления отношений с работодателем либо от регистрации юридического лица для ведения предпринимательской деятельности.
По имеющимся достоверным данным социологов, теневая экономика в равной мере приносит как вред, так и пользу, считают 38,3% участников опроса.
«Это тревожный симптом, так как на фоне постепенного уменьшения настоящих доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности жителей к разным формам некриминальной теневой экономики», — пишут специалисты.Практически две трети населения так либо иначе вовлечены в неформальные экономические процессы, а треть граждан не верят, что могут увеличить свои доходы официально.
Больше жителей Российской Федерации одобряют деятельность «теневого» сектора экономики и не испытывают негативного отношения к работе без уплаты налогов.
Похожие опросы проводятся непостоянно — последние данные, которые для сравнения приводит РАНХиГС, относятся к 2013 г. Однозначную поддержку теневой экономике выразили 7,2% респондентов и только 34,5% высказались против. Об этом докладывают социологи русской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
В РАНХиГС считают, что согласие россиянами теневой экономики сообщает о том, что они предрасположены к нарушению законов в данной сфере, информирует RNS. Сегодня к этому явлению позитивно относятся 29,3% респондентов (это больше, чем, например, в 2001 и в 2013 годах), негативно - 16,4% (значительно менее, чем в указанные прошлые периоды). Кроме того, более половины граждан России (50,8%) выступают за исполненье строительных и ремонтных работ с оплатой «мимо кассы». Нет ничего необычного в том, что, согласно подсчетам академии, без официального трудоустройства в РФ работает около 30 млн человек — 40,3% экономически активного населения. При всем этом участники такой деятельности не выплачивают налоги государству. Из них 8,7 млн человек на 100% находятся вне поля зрения налоговых органов, а остальные работают за минимальную ставку, а остальное получают в конвертах.