К 2020 ОАО «ИСС имени Решетнева» — отечественный производитель спутников — желает представить модель, собранную из русских комплектующих. Об этом сказал генеральный руководитель и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева в размещенном интервью газете «Известия». Об этом поведала газета «Известия» в интервью с генеральным конструктором Информационных спутниковых систем имени Решетнёва Николаем Тестоедовым. К этому времени будет завершена работа над спутником «Глонасс К-2». — Говорить об только русской комплектации я бы не стал — сделать спутник на сто процентов российским сложно. Корректнее будет сказать о достижении гарантированной доступности и импортонезависимости.
Руководитель «Решетнева» уточнил, что пока электрорадиоизделия (ЭРИ), произведенные в «Поднебесной», предприятие не использует. Наше предприятие пока китайские ЭРИ напрямую не приобретает. Однако этот вопрос мы исследуем, внимательно изучаем пути взаимодействия Китая и Российской Федерации в части обмена и взаимных поставок электронной компонентной базы. — Потом на орбиту будут выводиться спутники «Глонасс» серии «К». Предполагается, что спутники «Глонасс» станут платформой для орбитальной группировки на следующее десятилетие. По утверждению Тестоедова, до 2028 г орбитальная группировка будет смешанной, то есть будет состоять из космических аппаратов различных поколений.
На орбите в настоящее время находятся три экспериментальных аппарата «Глонасс К», однако они строились как правило на импортной ЭКБ, доля которой в этих спутниках примерно 80%.
«У нас в запасе семь готовых аппаратов ГЛОНАСС К-2, мы будем их запускать по мере потребности», — сказал руководитель «Решетнева».
Решение по перепроектировке бортовой аппаратуры было принято после того, как Соединённые Штаты ввели санкции технологического характера в отношении РФ.