Успешным примером стали случаи в остальных государствах, когда матери жили с детьми, а после 3 лет малышей переводили в детдома, чтобы не затормаживалось их развитие. При всем этом мать и дитя не стоит разлучать.
Отметим, что ФСИН уже разработало документ о том, как должны проживать осужденные матери с детьми в тюрьмах. Специалисты обсудили нюансы общего проживания матерей с детьми в местах заключения. Об этом «Российской газете» поведала член Совета при руководстве РФ по задачам социального попечительства Екатерина Чистякова.
«В местах лишения свободы рождается не менее 47 процентов детей, у которых выявляют заболевания верхних дыхательных путей, у 15 процентов диагностируют болезни нервной системы, у 9,8 процентов — прирожденные аномалии, у 3,8 процентов — болезни мочеполовой системы», — сказала Чистякова.Таким образом, происходит разрыв матери и дитя, который впоследствии вызывает несколько трудностей - от сложностей грудного вскармливания до психологических у ребенка. После того, как она родила, ее выписывают из медучреждения уже через пару часов после родов, а ребенок первое время еще остается там.
«Мы занимается проблемой уже не 1-ый год и очень рады, что добились сдвигов в данном направлении». Дальше новорожденный помещается в специальный дом ребенка на территории колонии. Дома для общего проживания строят в Мордовии и Красноярске. Таким образом, разрыв между малышом и мамой растет, призналась Чистякова. «Мы хотим предоставлять помощь психологов и преподавателей, которые научат маму и ребенка жить вместе».
Романова поддерживает идею общего проживания матери, находящейся в местах заключения, совместно сыном, не достигшим 3-х летнего возраста. После того, как ребенок достигнет 3-х лет, его передадут в детский дом либо родственникам на последующее воспитание до тех пор, пока мать не освободится.
Также по словам специалиста, на текущий момент медицинская помощь беременным осужденным женщинам оказывается не по тем стандартам, что женщинам на воле. В связи с этим попечительский совет просит министерства внести изменения в законодательно-нормативную базу, которые уравняют в правах на медпомощь свободных и заключенных женщин. «Если больше, то ребенка либо определяют к родственникам, либо в детские учреждения», — поведали в пресс-центре.