Кроме того, по достоверным сведениям регионального Следственного управления СК РФ, Александр Меренков, зная о назначении в страховую компанию временной администрации, попытался воплотить недвижимое имущество организации стоимостью свыше 98 млн руб. и присвоить себе вырученные средства. «При всем этом оформлять доверенность 3-му лицу он уже не мог, так как на тот период решением Центрального банка РФ полномочия обвиняемого как гендиректора были приостановлены», — уточнили в пресс-центре СУ СК РФ по Свердловской области.
В Октябрьский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении экс-гендиректора страховой компании «Северная Казна» Александра Меренкова.
Прокурор утвердил обвинительное заключение по двум уголовным делам, материалы будут рассматривать по существу в Октябрьском районном суде. Используя подложную выписку из ЕГРЮЛ, Меренков дал ему нотариально заверенную доверенность на право совершения сделок с недвижимостью.
Страховую компанию «Северная казна» на момент назначения туда временной администрации Центробанка возглавлял Александр Меренков. Между тем это самая крупная недостача в активах страховщика.
Ему угрожает до 7,5 лет лишения свободы. Меренкову угрожает наибольшее наказание — лишение свободы на 7 лет 6 месяцев. Его знакомый от имени страховой компании заключил с фирмой договоры купли-продажи имущества без фактической оплаты и сдал документы для регистрации перехода права собственности на недвижимость. Сыщики собрали довольно свидетельств и передали дело в суд.
Напомним, проблемы в компании начались зимой позапрошлого года.
За попытку мошенничества и фальсификацию документов экс генеральный руководитель «Северной казны» может оказаться в тюрьме на 7,5 лет. Как уже писал morning-news.ru, к середине весны 2015 г банк Российской Федерации назначил в страховую новейшую временную администрацию, первая попытка навести порядок в делах компании завершилась отстранением назначенного руководителя. Тогда говорилось, что СК предоставляла недостоверную информацию и не исполняла требования, предъявляемые к финансовой устойчивости и платежеспособности.