Об этом говорится в распоряжении руководства, которое было подписано еще в начале лета. Спустя полмесяца после даты введения санкций из списка были исключены мальки атлантического лосося, безлактозное молоко, семенной картофель, лук-севок, витамины и биологически активные добавки.
РФ продлила продовольственное эмбарго против стран Запада до 31 декабря последующего года. Действовать запрет на ввоз продукции будет до 31 декабря 2017 г.
Стоит обозначить, что потери стран от русского продовольственного эмбарго — не менее 8,5 миллиардов евро в год. Евросоюз, при этом, теряет до 50 миллиардов евро ежегодно. В конце июля 2014-ого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов русской экономики.
Как объявил в процессе своего интервью глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, на протяжении 2-х лет после введения ограничений РФ научилась работать и жить в условиях продуктового эмбарго. Это решение стало ответом на ограничительные меры, направленные против русской экономики. Кроме того, антироссийские санкции были внесены также США, Норвегией, Японией, Австралией и Канадой.
До этого документ о продлении продэмбарго подписал русский премьер Д. Медведев. Заметим: еще весной Д. Медведев объявил, что Кремль откажется от продовольственного эмбарго только в том случае, если Запад отменит все свои санкции.
Существует огромное количество экспертных оценок объема потерь Российской Федерации и стран Запада от продовольственного эмбарго. Запрещен ввоз мясной и молочной продукции, а еще овощей и фруктов. Позже под санкции США, а кроме этого европейского союза, Канады, Норвегии и Австралии попали целые сектора русской экономики, включая банковский сектор. Однако так как ЕС практически не зависит от экспорта РФ (менее 1%), то экономика не понесла серьезных потерь.
Больше всего пострадала экономика Европы — страны ЕС несут 76,7% всех потерь от ограничений на торговлю с Россией.