Распространившийся в постсоветских странах туберкулез является самым опасным

Группа исследователей из МФТИ, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, пришла к выводу, что распространившийся в Российской Федерации и ближайших к ней государствах вид туберкулеза является самым опасным из существующих на текущий момент.

Русские ученые из ФНКЦ физико-химической медицины, МФТИ, НИИ фтизиопульмунологии и НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера провели обширный анализ штаммов Mycobacterium tuberculosis, распространенных в нашей и соседних государствах.

Научная работа, посвящённая, размещена на страницах журнала Scientific Reports. В среднем в РФ им заболевают в 4 раза больше людей в год, чем в остальных странах. Речь идёт о штамме Mycobacterium tuberculosis, который только в РФ каждый год заражает около 150 тыс. человек. Невзирая на в недалеком прошлом разработанные методы излечения его на ранних стадиях, смертность от инфекции как и прежде высока. Чтобы понять причины такого «эволюционного успеха» этих микобактерий, ученые сравнили спектр синтезируемых ими белков (протеом) с протеомами остальных штаммов M. tuberculosis.

Для того, чтобы найти причину высокой смертности от вируса, биологи поделили бактериальные белки на отдельные субъекты - пептиды. Исследователи определили их общую массу и количество, а после анализа приобретенных данных ученые узнали, какие белки присутствовали в каждом из штаммов. Выяснилось, что Beijing B0/W148 отличаются от контрольной микобактерии туберкулеза наличием 266 белков: 57 из них на все 100% отсутствуют в исследуемой группе, 17 наоборот уникальны для нее, а оставшиеся отличаются количественно. При этом, отмечают профессионалы в распространенном на территории нашей страны пекинском штамме находится немалое количество молекул, которые изготавливают опасные жирные кислоты, и только немного белков, разрушающих их.

Бактерии используют жирные кислоты для получения миколовых кислот, которые внедряются в мембрану клетки микроорганизма и делают ее восковидной. Это дает возможность микобактерии выживать и размножаться в макрофагах (клетки организма, которые убивают инородные элементы), в то время как прочие бактерии пожираются макрофагами. Миколовые кислоты не только лишь защищают бактерии, однако также играют актуальную роль в синтезе веществ, которые ингибируют макрофаги, чтобы последние закончили сражаться с инфекцией.

Туберкулёз представляет собой очень распространённое заболевание, и, хотя с прошедшего века оно уже не считается неизлечимым, до сих пор данная болезнь признаётся очень небезопасной. При его открытой форме микобактерии обнаруживаются в выделениях нездорового, при этом человек становится заразным. По достоверной располагаемой информации глобальной организации здравоохранения, в позапрошлом году туберкулезом болели девять миллионов граждан Земли, а 1,5 миллиона человек погибли от него.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн