Отключив этот рецептор, ученые увидели, что мышам нужно больше времени на распознавание воды, так как им даже подсовывали силиконовую жидкость без вкуса, и ее грызунам было трудно определить. Это послужило доказательством теории о том, что некоторые виды животных, среди которых, скорее всего, и человек, имеют особенные рецепторы, отвечающие за усвоение вкуса воды.
До этого ученые из соедененных штатов (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) выдвигали гипотезу о том, что шестым вкусом необходимо признать вкус жира.
На страницах издания Nature Neuroscience ученые рассказали, что давно подозревали о том, что рецепторы языка в состоянии определять шестой вкус. Оказалось, что на воду отзываются те же рецепторы, что и на кислое.
Само утверждение, что у воды есть вкус, может показаться абсурдным, и добавляет масла в огонь спора, который тянется с незапамятных времён. Животные, испытывающие жажду, начинали «пить» синий свет. «Другими словами приобретенные результаты явно свидетельствуют о том, что вкус воды воспринимается именно через эти рецепторы». В новом исследовании ученые назвали очередной - чувство воды.
Затем ученые создали мышей, у которых клетки с рецепторами к кислому активируются оптогенетически (в геном этих клеток встроен ген, который кодирует белок, реагирующий на свет определенной частоты, в данном случае синий). Грызунов приучили, что вода подается при включении синего лазера.
К большой неожиданности профессионалов, при орошении полости рта водой у мышей срабатывали рецепторы, которые реагируют на кислый вкус. Но при симуляции процесса мыши не ощутили, что воды нет, и продолжали «пить».
Учёные планируют продолжать исследование. В качестве одной из рабочих версий Ока предполагает, что клетки активизируются, когда вода смывает солоновато-кисловатую слюну, и кислотность полости рта немного изменяется.