Однако только настоящий и качественный, ведь сейчас ИИ может с лёгкостью отличить оригинал от подделки.
Химики из Гейдельбергского университета (Германия) изобрели синтетический язык, умеющий различать качественный виски, продающийся в деревянной коробке ручной работы, от самого недорогого и даже поддельного. По утверждению ученого Уве Банца, искусственному дегустатору по силам определить сорт, выдержку, купаж и страну происхождения непоколебимого алкогольного напитка. Итак, для определения сорта виски, новый «искусственный язык» не требует использования дорогостоящих спектрометров, а результаты аппарата по точности не уступают тем, что получают при помощи масс-спектроскопии. Прибор представляет собой полимерную матрицу из зелёных флуоресцентных белков (GFP) и органических полимеров — полиарилэнэтиниленов, ПА. Всего этих веществ «заложено» 22 вида, и при контакте с рядом реагентов, содержащихся в напитке, они прекращают светиться. К таким реагентам относятся ванилин, ванильная кислота, танины и иные вещества, которые попадают в виски из стенок древесных бочек, в которых он выдерживается. Каждый ингредиент как бы глушит свечение GFP и ПА с разной интенсивностью и скоростью.
Каждый сорт виски имеет необычайный химический состав, поэтому и паттерн затухания свечения для любого сорта свой. Чип, интегрированный в «язык», анализирует поступившую жидкость и выдает свечение, свойственное тому либо иному сорту.
Сейчас ученые хотят испытать «умный язык» на красном вине.
Похожие малогабаритные анализаторы предлагается использовать для контроля качества и происхождения виски, а в перспективе и иных продуктов, которые часто подделывают, в частности, парфюмерии и фармацевтических средств. Статья с описанием прибора размещена в журнале Chem.