Искусственный язык отличит виски от самогона

Однако только настоящий и качественный, ведь сейчас ИИ может с лёгкостью отличить оригинал от подделки.

Химики из Гейдельбергского университета (Германия) изобрели синтетический язык, умеющий различать качественный виски, продающийся в деревянной коробке ручной работы, от самого недорогого и даже поддельного. По утверждению ученого Уве Банца, искусственному дегустатору по силам определить сорт, выдержку, купаж и страну происхождения непоколебимого алкогольного напитка. Итак, для определения сорта виски, новый «искусственный язык» не требует использования дорогостоящих спектрометров, а результаты аппарата по точности не уступают тем, что получают при помощи масс-спектроскопии. Прибор представляет собой полимерную матрицу из зелёных флуоресцентных белков (GFP) и органических полимеров — полиарилэнэтиниленов, ПА. Всего этих веществ «заложено» 22 вида, и при контакте с рядом реагентов, содержащихся в напитке, они прекращают светиться. К таким реагентам относятся ванилин, ванильная кислота, танины и иные вещества, которые попадают в виски из стенок древесных бочек, в которых он выдерживается. Каждый ингредиент как бы глушит свечение GFP и ПА с разной интенсивностью и скоростью.

Каждый сорт виски имеет необычайный химический состав, поэтому и паттерн затухания свечения для любого сорта свой. Чип, интегрированный в «язык», анализирует поступившую жидкость и выдает свечение, свойственное тому либо иному сорту.

Искусственные анализаторы способны отличить поддельный виски от настоящего

Сейчас ученые хотят испытать «умный язык» на красном вине.

Похожие малогабаритные анализаторы предлагается использовать для контроля качества и происхождения виски, а в перспективе и иных продуктов, которые часто подделывают, в частности, парфюмерии и фармацевтических средств. Статья с описанием прибора размещена в журнале Chem.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн