Клиентов вынуждают подписывать дополнительные соглашения.
«Но банки увидели в данной формулировке возможность заблаговременно - до наступления факта просрочки — такие полномочия прописать в кредитном контракте либо дополнительном соглашении», — сказал один из участников коллекторского рынка.Данной опцией, по располагаемой достоверной информации на текущий момент «Коммерсанта», уже воспользовались в Московском кредитном банке, «Тинькофф-банке» и банке «Восточный».
Такие соглашения клиентов заставляют подписывать еще до получения кредита, когда речи о просрочке платежей еще нет и может не быть вовсе.
Однако сами коллекторы считают, что их деятельность в рамках допсоглашений может вызвать претензии у Федеральной служба судебных приставов. Правоприменительная практика и разъяснения со стороны ФССП по таким контрактам пока отсутствуют, а за нарушения взыскатели могут быть привлечены к административной ответственности либо совсем исключены из реестра ФССП.
В самой ФССП подчеркнули, что не уполномочены трактовать положения закона. Проинформировать заемщиков о размере задолженности через СМС и голосовые сообщения запрещается (см. «Как это работает: новые правила для коллекторов«).
«Антиколлекторский» закон вступил в силу в Российской Федерации с 1 января 2017-ого года. Примечательно, что сами сотрудники кредитной сферы избегают использования данных возможностей, так как они чреваты неувязками с законом.
Банки отыскали способ, как обойти закон о коллекторах.