Эти данные приводятся в аналитической записке профессионалов департамента прогнозирования и исследований Центрального Банка Российской Федерации. По их мнению, от дешевой государственной валюты выигрывают только трудоемкие торгуемые сектора за счет сокращения стоимости труда в валютном выражении.
Очередной минус — ограничение производственных возможностей экономики. По мнению создателей документа, попытки занижения реального денежного курса за счет операций на валютном рынке, судя по историческому опыту, как правило, завершаются неудачей с точки зрения макроэкономики. Конкурентные преимущества создаются, однако за счет благосостояния населения.
В аналитической записке. подготовленной регулятором, отмечается, что настоящий валютный курс продолжает укрепляться, однако под действием не менее высоких темпов поднятия цен.
В записке отмечается, что она отражает только личную позицию ее создателей.
Уполномоченные Центробанка отмечают, что негативный опыт воздействия на курс с помощью валютных интервенций у русского регулятора имеется.
Профессионалы также подчеркнули, что похожая ситуация уже наблюдалась в Российской Федерации в 2000-х годах.
«Рост эффективности производства и производительности труда в таких условиях должен вести к росту заработных плат и благосостояния населения». Чтобы иметь устойчивый рост благосостояния, необходимо встраивать в глобальные индустриальные цепочки на все не менее высоком уровне добавленную стоимость там, где уровень курса государственной валюты имеет второстепенное значение. Слабый руб. вызовет замедление прироста производительности.
Третий спорный момент — ослабление государственной валюты может сопровождаться низким уровнем жизни, так как трудоемкие производства обычно располагают там, где труд дешевле. Так в итоге роста нефтяных котировок с начала этого года заработные платы в обрабатывающих областях показали рост, однако остались ниже китайских на 20%. Эксперты считают, что этот процесс приведет к уменьшению уровня жизни граждан России.
В средне- и продолжительной перспективах делать упор на схожую политику — значит участвовать в гонке на понижение зарплат с бедными государствами, отличающимися переизбытком дешевой рабочей силы.
В отчете отмечается, что конкуренция за счет искусственного занижения курса государственной валюты — это «ценовой демпинг», который не активирует рост зарплат и, как следствие, благосостояния населения. Тогда как часто импорт играет значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал. «Это, в свою очередь, консервирует структуру производства — не дает возможность ресурсам передвигаться в не менее производительные трудоёмкие либо капиталоёмкие отрасли», — считают специалисты.
«Большая редкость, ежели индустриальный продукт целиком и на 100% разрабатывается и производится только в одной стране. Поэтому в таких областях ценовая конкуренция имеет меньшее значение в сравнении с трудоемкими», — уточняется в документе.