Невзирая на общее сокращение объемов внешней торговли РФ, возросла доля азиатских стран в структуре оборота возросла на 5% (35%) в следующем году.
Ожидаемо КНР занял ведущее место в коммерческом обороте с Россией.
Доля экспорта в КНР, являющийся более большим партнером Российской Федерации в азиатском регионе, возросла практически на 4% (до 15,4%) за последние три года. Импорт китайских товаров также значительно растет. В прошлом 2016 он фактически превысил пятую часть всего объема импорта (20,9%), тогда как в 2013 г составлял только 16,8%. В текущем году, по предположениям АКРА, внешнеторговый оборот РФ со странами Азии вырастет на 7,2% и достигнет $175 млрд.
Как уточняется, соотношение объема экспорта и импорта к ВВП снизилось на 3% за последние три года до 35%. Наибольший вклад в этот рост внесла основная статья всего русского импорта — машины и оборудование. Растет также доля экспорта химических продуктов. На Азию приходится уже 33% от всего экспорта продукции русских металлургов. Доля экспорта в КНР увеличилась с 11,3% до 15,4% с 2013 года по 2016 год. Доля стран Азии подросла с 30% в позапрошлом году до 35% в 2016-м. Специалисты напоминают, что практически все реализуемые экспортные проекты в газовой области ориентированы на азиатский рынок («Ямал-СПГ», «Сила Сибири»).
Российская Федерация, говорят специалисты, готова к не менее существенному поворот на Восток, однако для этого требуется, чтобы «азиатские тигры» и главным образом Китайская республика были готовы к этому. Лидирующее место тут занимают машины и оборудование (49% в предыдущем 2016 против 39% в 2013-ом).
Хотя качество азиатских товаров время от времени вызывает большие сомнения в случае снижения цен на нефть и сокращения номинального ВВП РФ, количество товаров из иных регионов будет понижаться опережающими темпами, а значит дорога китайскому импорту, а кроме этого импортным товарам стран АТР будет еще шире. По прогнозу агентства, из-за укрепления рубля доля товаров из азиатских стран в русском импорте продолжит расти (хотя и не менее небольшими темпами, чем сейчас) и к 2021 г может приблизиться к 39-40%.