Доктор Аделаида Эстебан-Фернандез из Института по научным исследованиям продуктов питания в Мадриде (Испания) с собственными коллегами из Великобритании и США узнала, какие молекулы учавствуют в улучшении и укреплении нервов.
Работа была проведена вместе с группой ученых из соедененных штатов.
Чтобы посмотреть, как винные метаболиты действуют на нервные клетки, ученые провели серию лабораторных экспериментов. Таким образом, употребление данного напитка играет роль хорошей профилактики заболеваний Паркинсона и Альцгеймера, считают мед. персонал. Ученые сказали, что защищает психику не само вино, а метаболиты — продукты, образующиеся в организме в процессе переработки. Исследователям удалось узнать, что во время пищеварения вино подчеркивает метаболиты, но их полезность не была выяснена окончательно. Затем профессионалы расположили образцы в клетку человека для определения неврологического эффекта.
Оказалось, что метаболиты в состоянии защищать клетки от смерти под воздействием стресса. Это состояние связано с начальными стадиями некоторых заболеваний на нервной почве. — информирует печатное издание «Русаргумент». В ходе исследования учёные решили выяснить, какие именно молекулы нужны для активизации процесса формирования нервных клеток. Именно полный состав винных метаболитов нужен для создания защитного эффекта нервных клеток. И, оказалось, что в процессе пищеварения красное вино подчеркивает винные метаболиты, которые благотворно действуют на нервные клетки.
Также было обозначено, лечебные функции метаболитов на все 100% зависят от состава, который в свою очередь зависит от кишечной микрофлоры.