Отметим, что на территории республики адыгейский сыр изготавливают 5 молочных заводов. Об этом в процессе совещания с руководителями молокоперерабатывающих учреждений региона и профильных министерств, проводимого по поручению врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сказал Вице-премьер республики Вячеслав Сапиев.
Четырем производителям сыра из разных регионов Российской Федерации не удалось оспорить это решение.
Он напомнил о относительно недавно принятом решении суда по интеллектуальным правам, который поддержал Роспатент и оставил право на использование товарного знака «Сыр Адыгейский» только учреждениям, расположенным на территории Адыгеи. Были рассмотрены вопросы применения товарного знака «Сыр Адыгейский» и последующего продвижения популярного регионального бренда. Адыгея, таким образом, сохранила за собой право на бренд «Сыр Адыгейский».
Старинный рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам, он передается из поколения в поколение.
В совещании приняли участие: министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, председатель республиканского Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов, заместитель министра финансового развития и торговли республики Алексей Поддубный и ректор МГТУ Саида Куижева. В итоге всего данного адыгейский сыр владеет необычайными вкусовыми свойствами, высокой пищевой ценностью и содержит массу полезных веществ. Доля молочной ветви в размере производства пищевой и перерабатывающей индустрии региона составляет 20,5%. «Эту работу врио руководителя республики поручил вывести на качественно новый уровень», — проинформировал Вячеслав Сапиев.
Кроме того, ассоциация может посодействовать и в решении остальных задач, например в выработке удачной ценовой политики, установке цельного технического регламента, и не менее четкого контроля качества. В первый раз сыр стали выпускать в 1968-ом году на Шовгеновском молочном заводе. С 2012 года регион ежегодно производит около 10 000 тонн сыра, в прошлом году произведено 11,5 тыс. тонн.