Группа русских профессионалов из МГУ им. М. В. Ломоносова попробовала выяснить, каким образом этот процесс, называемый миниатюризацией, сказывается на размерах разнообразных органов этих живых существ. По мнению ученых, именно эти органы ограничивают минимизацию. Эволюция насекомых имеет концепцию миниатюризации существ.
Новая работа учёных представлена в журнале Scientific Reports. Этот процесс, называемый миниатюризацией, приводит к тому, что насекомые могут достигнуть размера одноклеточного организма. Из размер составляет доли мм, и невооруженным глазом их увидеть очень трудно.
Ученые построили не менее 50 компьютерных реконструкций для 22 видов насекомых, при всем этом размеры некоторых испытуемых различались не менее чем в 150 000 раз. Объектом исследования стал процесс эволюционного уменьшения насекомых, особое внимание уделялось органам членистоногих. Ученые изучили насекомых длиной от 2 см до 0,22 мм.
Как выяснилось, основная часть систем органов насекомых при многократном изменении размеров их тела уменьшалась пропорционально организму в общем, сохраняя компанию, а часто и неизменный относительный объём.
Выяснилось, что большинство систем органов насекомых могут быть уменьшены в несколько раз, при сохранении пропорций.
При этом найдено, что половая и нервная системы при уменьшении размеров тела растут в несколько раз. «Таким образом, мы показали, что конструкция насекомых лучше переносит масштабирование, особенно уменьшение размеров тела», — разъяснил ученый.
«Мы хотели узнать, что происходит с конструкцией органов при уменьшении размеров тела насекомых от одного сантиметра до десятых долей мм, чтобы понять, что в организме насекомого остается прошлым, а что изменяется», — обозначил он.
В дальнейшем ученые планируют расширить круг изучаемых объектов за счет привлечения насекомых из различных отрядов: коллембол, клещей и иных членистоногих.