Китайские пивоварни попробуют сварить пиво по рецепту, которому 5 тыс. лет, пишет в конце рабочей недели газета «Кэцзи жибао». Об этом пишет РИА Новости ссылаясь на газету «Кэцзи жибао». По сообщению газеты, за восстановление рецепта возьмутся две пивоварни, из Пекина и Гонконга. Пока неизвестно, сколько данная работа займет времени.
На этот момент понятно, что состав старинного пива отличался от современного пенного напитка. По вкусу оно больше похоже на сладкое вино с низким содержимым алкоголя. При всем этом ранее ученые проинформировали, что узнать, каким было пиво того времени на вкус нереально, так как неизвестны подлинные пропорции ингредиентов. В глиняном горшке с остатками напитка ученые смогли найти такие ингредиенты, как ячмень, просо, злак «кукушкины слезки» и клубни. Присутствие ячменя подтверждает, что его завезли в КНР на тысячу лет раньше, чем было принято считать. По мнению учёных, вероятно, первоначально злак употреблялся как ингредиент для пива и только потом стал основным продуктом сельского хозяйства. Археологи сделали вывод, что это и есть приблизительный рецепт старинного пива либо слабоалкогольного сладкого вина. По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, но не хлеба. Профессионалы считают, что он остался от пива тех времен.
Ученые обнаружили глиняные сосуды, на стенках которых до наших времен сохранились следы жидкости — старинного пива. Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках.
По располагаемой последней информации газеты «Кэцзи жибао» за восстановление рецепта и предстоящее производства по нему пива возьмутся две пивоварни: из Пекина и Гонконга.