Авторы статьи, опубликованной 15 мая в онлайновом издании Canadian Medical Association Journal, провели анализ данных о протекании беременности у 396 828 будущих матерей, которые наблюдались в разных клиниках провинции Торонто в период с 2002 по 2014 год. Все женщины, о которых речь идет, жили в одном и том же регионе, в окрестностях Торонто, однако часть беременностей приходилась на теплое, а часть — на холодное время года.
Ученые из Канады не только лишь подтвердили существование связи между экспозицией беременных по повышенным температурам воздуха и риском развития гестационного диабета, однако и посоветовали свое разъяснение физиологического механизма, лежащего в основе данного явления. Анализ собранной информации продемонстрировал, что такая связь, безусловно, существует.
В итоге выяснилось, что если среднемесячная температура была около -10° С, гестационный диабет развивался у 4,6%, а когда температура возрастала до 24° C либо выше, показатель возрастал до 7,7% женщин.
По утверждению профессионалов, ежели беременность женщины совпадала с холодным временем года, риск недуга не превышал 4,6 процента.
Канадские ученые определили, что повышение температуры атмосферного воздуха на каждые 10 ºС было связано с увеличением риска развития ГД у участниц на 6% (скорректированное отношение шансов = 1,06; 95% ДИ: 1,03-1,08).
Как отметила ведущий автор исследования Джиллиан Бут, приобретенные результаты могут показаться противоречащими здравому смыслу, однако их вполне можно пояснить с научной точки зрения.
В то же время, прохладная погода, при которой температура воздуха была приблизительно 10 градусов по Цельсию и ниже, способствовала уменьшению вероятности развития данного опасного заболевания. «Многие думают, что в теплое время года беременные больше гуляют на улице и вообще говоря не менее физически энергичны, что помогает им не набирать избыточный вес и тем самым защищает от гестационного диабета».
Начальники исследования подчеркнули, что холод увеличивает чувствительность организма беременной женщины к инсулину путем активации коричневого жира. А наибольшие - у женщин, родившихся в жарком климате, беременность которых пришлась на вторую половину весны-лета или на начало осени.