«На основании данных Росстата и ФНС РФ, за 2010-2016 годы в общем количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) возросло на 1,2 млн единиц, либо на 27,6%». При этом количество работающих в данном секторе жителей снизилось на 3,2 млн (16,9%) — до 15,8 млн. Об этом говорится в заявлении Счётной палаты по итогам анализа эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации плана действий руководства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 г.
Минэкономразвития Российской Федерации оценивает долю малого и среднего бизнеса в ВВП РФ на уровне 20%.
За 2015 и 2016 годы из федерального бюджета было направлено 152,8 млрд руб. на поддержку МСП. Отчет об эффективности их работы госаудиторы проанализируют на июньской коллегии. Эти данные содержатся в анализе Счетной палаты (СП) усилий Минэкономразвития по поддержке МСП. Но результативность такой финпомощи специалисты ставят под сомнение и называют несколько причин.
По оценкам аудиторов, только за 2015-2016 годы на поддержку предпринимателей было направлено в общем 152,8 млрд рублей, больше всего — по линии компании МСП (78,8 млрд рублей) и входящего в нее МСП-банка (12,3 млрд рублей). Также госаудиторы подчеркнули слабую информподдержку малого бизнеса и «признаки вероятных коррупционных проявлений» при раздаче финпомощи в областях. В Брянской области из 60 юрлиц, получивших поддержку, 22 организации были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи. Так, например, в Калужской области финансовая поддержка оказывалась четырем ООО, соучредителем которых является одно физиологическое лицо. Среди иных претензий СП — слабая справочная поддержка.
В МЭР уже прокомментировали выводы палаты.
«Новые продукты финансовой поддержки развиваются, в том числе „Программа 6,5“, гарантийная поддержка компании МСП и региональных гарантийных организаций», — сообщили в министерстве.Они также считают, что как минимум часть выделенных на нее денежных средств ушла в схемы «распила».
На подозрения в коррупции в ведомстве подчеркнули, что за распределение средств поддержки отвечают регионы и «каждый случай требует серьезной проверки».