Употребление кофе понижает риск заболевания раком печени. К такому выводу пришли ученые из Университета Саутгемптона на Британских островах.
Они провели исследования, в процессе которых наблюдали за состоянием здоровья 2,25 млн человек. А у кофеманов, выпивающих по 5 чашек напитка, вероятность рака печени снижается вдвое.
Оказалось, что одна чашка кофе в день понижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы на 20 процентов, 2-х - на 35 процентов, а 5 чашек снижают риск вдвое. Полезное действие оказывает и кофе без кофеина, но в меньшей степени.
По мнению исследователей, вещества, находящиеся в напитке, владеют антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и иными свойствами. Кроме того, приверженцы кофе намного реже болеют циррозом печени.
Международная группа исследователей из Великобритании и Шотландии нашла пользу стабильного употребления кофе для больной печени.
При всем этом профессионалы не призывают людей пить большое количество кофе, ведь нередкое употребление кофеина может иметь и нехорошие последствия. Так, к примеру, этот напиток противопоказан беременным женщинам.
Тем не менее данное исследование имеет главное значение, ежели учесть тот факт, что, по предположениям, к 2030-ому году раком печени будут страдать более 1,2 млн. человек.