Группа исследователей из Дальневосточного федерального университета благодаря свежей методике смогли увеличить синтез ресвератрола на клеточном уровне практически в 8 раз. Таким образом, при употреблении человеком «модернизированный» виноград принесет в организм ощутимо больше укрепляющих здоровье веществ.
Сообщается, что русские биологи из Крыма собираются вывести новый вид винограда, сочетающий внутри себя всё то, что мы описали выше. Это сильный антиоксидант, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые узнали, что виноград производит больше ресвератрола, ежели сделать генные конструкции, объединяющие гены протеинкиназ винограда с регуляторными деталями. Вырабатывающие огромнейшее количество ресветарола растения владеют большей устойчивостью к грибковым заболеваниям и стрессу. Об этом информирует журнал Plant Cell Tissue and Organ Culture.
Ученые установили, что процесс образования ресвератрола связан с активностью некоторых генов (в частности, протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26). Получившиеся конструкции были перенесены в клетки винограда.
По утверждению ученых, благодаря результатам исследования в дальнейшем все-таки возможно получение ценных биологически активных веществ винограда из массы культивируемых в пробирках клеток.
По утверждению исследователей, материалы их работ помогут в получении новых гибридных видов для виноградников Крыма и Краснодарского края.