Группа американских ученых из Родестерского университета совместно со специалистами из ряда иных научных компаний разработала результативный способ лечения переломов без использования гипса.
По оценкам медсотрудников, каждый год в мире свыше 2-х млн человек получают переломы костей, связанные с автомобильными авариями, падениями и иными несчастными случаями. Разработанный учеными во главе с Дэном Газитом, специалистом по регенеративной медицине из лос-анжелесского Медицинского центра Сидарс-Синай, метод соединяет воединыжды использование стволовых клеток с ультразвуковой и генной терапией. Дело в том, что тестирования, результаты которых размещены в журнале Science Translational Medicine, проводили на свиньях не старше одного года, у которых регенерация тканей проходит значительно скорее, чем у возрастных животных. Сначала между краями сломанной кости помещается коллагеновая губка. В матрицу на протяжении 2-х недель вводились собственные стволовые клетки. Это необходимо для того, чтобы вынудить стволовые клетки формировать именно костную, но не жировую либо соединительную ткань. Следующим шагом профессионалы внедряют на место сломанной кости своеобразную оболочку из особых генов, которые помогали клеткам формироваться в костную ткань.
«Это первое исследование, которое показало, что с помощью ультразвука можно доставлять гены в собственные стволовые клетки животного и данная техника может результативно использоваться для лечения незаживающих переломов костей», — объявил Дэн Газит.
Эксперименты, проведенные на свиньях с тяжелыми травмами, прошли благополучно.
Переломы конечностей на 100% зажили через восемь недель. Ученые посоветовали заменить традиционный гипс инновационными инструментами — ультразвуковой терапией, стволовыми клетками и генной инженерией, информирует ИА Дейта. В процессе опыта учеными была создана матрица коллагена — белка, который организм использует для возведения костей. Однако вместе с этим они считают, что до начала клинических испытаний на людях требуется провести эксперименты на старых животных.
Профессионалы единогласно сходятся во мнении, что новый метод имеет большие перспективы.