Английские ученые узнали, что нередкое употребление кофе может снизить вероятность рака печени. К такому выводу пришли ученые из Университета Саутгемптона. Всех добровольцев ранжировали по количеству выпиваемых ими чашек кофе в день — от одной до 5-ти.
Специалисты наблюдали за состоянием 2,25 млн человек и узнали, что употребление одной чашки кофе в день понижает риск появления рака печени на 20%. При употреблении 2-х чашек кофе в день этот показатель составляет уже 35%, а 5 чашек — 50%.
Первопричиной подобного явления называют наличие в кофеине массы полезных для печени антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Кроме того, приверженцы кофе намного реже болеют циррозом печени.
Но ученые не призывают всех людей пить множество кофе и настаивают, вначале следует определить вероятные вредные для здоровья последствия от частого употребления кофеина.
Работники Университета Саутгемптона вместе с коллегами из Эдинбургского университета поведали о выгоде стабильного, однако умеренного употребления кофе. Например, беременным женщинам, — говорит доктор Оливер Кеннеди из Университета Саутгемптона. По предположениям медработников, уже к 2030-ому году рак печени будет диагностирован у не менее чем 1,2 млн. человек.