Такой вывод госкорпорация сделала на основе результатов серии космических экспериментов, проведенных на МКС в 2010—2016 годах институтом «Роскосмоса» ЦНИИмаш вместе с учеными ведущих научных учреждений Российской Федерации.
На орбите Международной космической станции на высоте около 400 км найдены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизммов, что позволило русским ученым обосновать потребность установления свежей верхней границы биосферы Земли.
Космонавты отобрали в процессе космического опыта «Тест» 19 проб космической пыли с поверхности МКС. «Исследования проб космической пыли с МКС два раза показали наличие в образцах уполномоченных родов Mycobacteria и Delftia; семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales, которые являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий», — говорится в заявлении госкорпорации.
«В итоге приобретенные экспериментальные данные о химическом составе проб мелкодисперсной осадочной среды на поверхности МКС, позволили сделать вывод о геохимическом составе космической пыли на высоте 400 км над поверхностью Земли и его источниках», — сообщается в заявлении.
Ученые считают, что морские и наземные микроорганизмы появились на обшивке МКС в итоге так называемого «ионосферного лифта», когда вещества с поверхности Земли поднимаются на высоту ионосферы. Это означает, что прямое влияние аэрозоля на земной климат не ограничивается только деяниями в стратосфере и тропосфере. Применение высокочувствительных молекулярных методов позволило в 70 процентов случаев не только лишь выявить фрагменты ДНК геномов разных микробов, однако определить их тип.
Ученые Роскосмоса обнаружили на внешней поверхности Международной космической станции планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара, передает pr-служба Роскосмоса.