Ученые из Бостона научились делать кровь из стволовых клеток, благодаря чему можно будет существенно облегчить поступление новых запасов донорской крови, передает morning-news.ru. «Это несомненно поможет нам спасать жизни людей, нуждающихся в срочном переливании крови», — объявил Риохиси Сугимура (Ryohichi Sugimura) из Гарвардского университета (США). Опубликованное авторитетным научным журналом Nature исследование показывает, каким образом можно развивать персонализированные методы лечения нарушений крови, проверки эффективности фармацевтических средств и как добиться понижения постоянного дефицита донорской крови во многих государствах мира. Ученые уже умеют получать разнообразные ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Они могут стать «запчастями» при травмах тела либо лекарством для ряда дегенеративных заболеваний. Они научились превращать стволовые клетки, которые уже «перепрограммировали», в заготовки кровяных клеток. По аналогии ученые попытались воспроизвести процесс с человеческими стволовыми клетками. Ученые взяли клетки из стенки кровеносных сосудов взрослых мышей, ввели в их геном 4 транскрипционных фактора и держали их в чашке Петри, имитирующей кровеносные сосуды человека.
Для этого биологи провели наблюдение за процессом появления костного мозга и первичных клеток крови внутри зародышей мышей.
Эти эксперименты помогли ученым выделить 26 различных гормонов и иных сигнальных молекул, участвовавших в процессе формирования клеток, и протестировать действие каждого из них на стволовые клетки и клетки зародышей. После чего этот эксперимент провели с человеческими стволовыми клетками. Путем подбора комбинаций ученые обнаружили, что можно превратить стволовые клетки в будущие клетки крови через сочетание всего 7-ми веществ — ERG, HOXA5, HOXA9, HOXA10, LCOR, RUNX1 и SPI1.
Также ученые подчеркнули, что организмы мышей отлично приняли в себя новые клеточные культуры, превратив искусственные имплантаты в настоящие клетки крови. Во время опыта профессионалы установили, что заготовительные клетки превратились в T и B-клетки, лимфоциты, эритроциты и иные компоненты крови. На текущий момент ученые работают над неопасной версией данного метода для вероятностного последующего использования его в организме человека. После того, как эти ткани были трансплантированы мышам, новые клетки крови начали производиться в их организме.