Как показали исследования, если люди не страдают от целиакии, аутоимунного заболевания системы пищеварения, связанного с непереносимостью глютена, то сидеть на безглютеновой диете не рекомендуется.
Ученые подчеркнули, что есть люди, у которых бывает непреносимость глютена и его употребление может приводить к последствиям, такие люди должны ограничивать себя в употреблении данного вещества.
Безглютеновая диета и в общем отказ от этого соединения в последнее время набирают обороты.
3 мая нынешнего 2017 г., 19:30 Группа исследователей из Гарвардской школы медицины проверила, насколько безглютеновая диета полезна для здоровья.
Целиакия опасна тем, что при недуге белки клейковины могут заблокировать захват питательных веществ в тонков кишечном тракте, что, в последствии, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому в случае, если нет каких-либо медицинских показаний, то нельзя отказываться от употребления данного вещества.
Глютен — это группа запасающих белков, которые есть в злаках — пшенице, ржи, овсе.
Данных о числе сторонников безглютеновой диеты по РФ нет, но в магазинах уже часто можно встретить, как продукты без глютена, так и целые секции в гипермаркетах, где реализуются товары без клейковины. Началось это с того, что люди, болеющие целиакией (непереносимостью клейковины) сообщили, что глютен небезопасен для здоровья людей. При этом, сейчас, по подсчетам профессионалов, около 15% людей, садящихся на диету, выбирают именно безглютеновый вариант. Но профессионалы убеждены, что придерживаться безлглютенового рациона должны только люди с его непереносимостью. В противоположном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью, но не оказать какую-нибудь пользу.
В то же время выгода от безглютеновой диеты не подтверждена учеными.