Португальские гастроэнтерологи предупреждают об опасности суши. Возрастающая популярность лакомства в западных государствах приводит к росту паразитарных инфекций.
В своем исследовании врачи поведали об одном из пациентов — 32-летнем мужчине, который жаловался на высокую температуру, боли в эпигастральной области и рвоту. Он обратился к медиками с лихорадкой, продолжавшейся на протяжении недели, а кроме этого болями в животе и рвотой. Улучшений не наблюдалось на протяжении недели, а результаты анализа крови подтвердили, что в организме идет сильный воспалительный процесс. Медсотрудники не сразу смогли определить причину недомоганий. Это удалось сделать только после того, как мужчина проинформировал, что совсем недавно съел суши, передает morning-news.ru. Однако после того как больной вспомнил, что симптомам предшествовал поход в суши-бар, мед. работники предположили, что у мужчины анизакидоз.
Тогда медперсонал подозревали у пациента анизакидоз — паразитарное заболевание, вызванное личинками нематод семейства Anisakidae, попадающими в человеческий организм вместе с сырой либо слабосоленой морской рыбой.
Предположив этот диагноз у своего пациента, ученые провели эндоскопический осмотр и обнаружили на внутренней стенке его желудка воспаленный участок, к которому прикрепилась личинка червя-паразита. Нематоду удалили, и самочувствие пациента нормализовалось. Кроме того, они рекомендуют докторам сопоставлять при приеме пациентов жалобы на характерные симптомы анизакидоза и употребление в пищу суши. А возможным пациентами профессионалы советуют тщательнее выбирать и подготавливать рыбу к употреблению в пищу.