Русские и израильские химики научились возвращать белки к жизни

Исследователям РФ (Университет ИТМО, Санкт-Петербург) и их сотрудникам из израильского университета в Иерусалиме удалось отыскать способ возвращать к жизни структуру разрушенного белка, передает morning-news.ru.

Белки являются важным элементом в пищи и лекарствах, так как они владеют функцией ускорения химических реакций. Пока открытие даст возможность значительно удешевить производство супердорогих препаратов для лечения заболеваний Альцгеймера либо Паркинсона. В данном случае при очистке от иных клеточных компонентов основная часть белков теряет свою активность — только около 20% пригодны для применения, а прочие 80% белков денатурированные.

Именно похожие лекарства базируются на белках, которые подвержены разрушению при повышенной температуре, в итоге чего они становятся не способными выполнять свое назначение.

Результаты исследования размещены в журнале Scientific Reports. Важно уметь их восстанавливать, ведь молекулы белка сами по себе довольно хрупкие и просто разрушаются от влияния разных причин.

Разрушаются белки очень просто, при повышенной температуре, например, и прекращают выполнять свои функции.

До этого восстановить структуру белков в смесях не удавалось. До этого ученым удалось восстановить только один белок, денатурированный термически.

Как проинформировали «Росбалту» в пресс-центре ИТМО, в основе метода лежит электростатическое взаимодействие свернувшихся белков с наночастицами оксида алюминия в воде.

Русские химики вместе с зарубежными коллегами разработали метод, при помощи которого им удалось вернуть молекулам белка начальную форму после денатурации. После отмывки белков от остатков денатурирующего вещества они сами возвращаются к собственной естественной форме. «Мы с коллегами считаем, что работа в данном направлении будет интересна фармацевтическим компаниям» — считает она.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн