Домашние куры эволюционировали из-за религиозных убеждений населения, обнаружили ученые. Результаты работы были размещены в журнале Molecular Biology and Evolution.
Английские профессионалы уточняют, что на 100% одомашненными куры стали значительно позже, в конце Средних веков. К такому выводу пришли ученые, которые изучили геном птиц и рост количества их останков в европейских странах. Домашнее птицеводство получило широкое распространение в 9-11 веках, и было связано с множеством религиозных постов, в процессе которых разрешалось есть куриное мясо и яйца.
После исследования учеными останков старинных кур и петухов оказалось, что вначале эти птицы были декоративными, а уже с течением времени люди стали употреблять их в пищу.
Ученые подчеркивают, что исключение из рациона мяса четвероногих животных, птиц и яиц повлекло за собой селекцию кур и их эволюцию. Сейчас ученые посредством ДНК-анализа, пролили свет на ряд моментов эволюции кур.
По мнению исследователей, ограничения приёма мясной пищи в процессе поста заставило монахов-бенедиктинцев рассматривать птичку как источник еды.
Одомашнивание кур привело к значимым изменениям в генетических структурах птицы, которые управляют такими существенными характеристиками, как: плодовитость животного, его агрессивность, окрас и многое другое.