Все работающие на текущий момент в РФ банки по умолчанию признаются «универсальными». В девяностые годы русские банки получали различные лицензии и, соответственно, имели различные права, в частности на проведение валютных операций и операций с драгметаллами.
Начиная с января будущего года, финучреждения, претендующие на получение универсальных лицензий, должны будут иметь капитал в объеме 1 млрд руб. и более. Требования к этим банкам будут использоваться в полном объеме.
Банки с универсальной лицензией будут предоставлять полный спектр банковских услуг, однако регулирование Центробанка в их отношении сохранится в полном объёме.
В свою очередь, для банков с универсальной лицензией перечисленные ограничения будут сняты.
На универсальные и базовые русские банки начнут делить уже с 1 января 2016-го года. Капиталом выше млрд руб. на тот момент располагали около 300 банков. Такая кредитная организация имеет право привлекать деньги физических и юридических лиц, открывать и вести банковские счета, заниматься денежными переводами, покупать и торговать зарубежную валют, выдавать банковские гарантии, а кроме этого кредитовать субъекты малого и среднего предпринимательства. Банки с базовой лицензией также смогут кредитовать русские компании в том случае, ежели максимальный размер риска на одного либо группу связанных заемщиков не превышает 20% капитала такого банка.
Кроме того, банки с базовой лицензией смогут специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса в областях и смогут предоставлять полный спектр банковских услуг, но регулирование ЦБ в их отношении сохранится в полном объеме, говорится в сообщении. Но такие банки будут ограничены в операциях с зарубежными покупателями - в частности, по размещению привлеченных средств, выдаче банковских гарантий и по привлечению во вклады драгметаллов. Но после того, как срок действия сегодняшних лицензий истечет, кредитные организации должны будут определиться с типом новейшей лицензии. Не допускается также открытие банком с базовой лицензией счета в зарубежном банке, за исключение счетов, открытых для участия в иностранной платежной системе. Соответственно, требования регулятора к ним будут использоваться разные.
Закон спроектирован на основе идеи ЦБ о пропорциональном регулировании финансового сектора.