Руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов поведал, что в середине сентября в РФ перестанут приходить посылки из Китая без штрихкодов.
По его словам, ни клиенты, ни сами интернет-магазины не могут отследить перемещение продукта без особого штрих-кода.
Это объясняется тем, что такие посылки нереально отследить в пути их следования. Нерегистрируемый пакет часто идет морским путем либо автомобильным транспортом, через транзитные страны-посредники, что плохо отражается на сроках доставки и значительно увеличивает риск утери либо повреждения отправлений. Он подчеркнул, что в настоящее время доля утери почтовых отправлений составляет 0,0016% - это в 10-12 раз меньше, чем в течении позапрошлого года, когда начала работать новая управленческая команда на «Почте». Большинство потерянных маленьких пакетов как раз нерегистрируемые, и мы часто не можем идентифицировать то место, где произошла их утрата, обозначил руководитель Почты Российской Федерации Дмитрий Страшнов. По его словам, в рамках Всемирного почтового союза (ВПС) «выстроился конструктивный диалог» по вопросу регистрации маленьких пакетов.
По его информации, доля нерегистрируемого трафика посылок в течении прошлого года составила 70%, на регистрируемые посылки приходилось 30%. Нас поддержали 15 стран, даже те, кто вначале выступал против. «Огромная заслуга по продвижению данного проекта лежит на нас», — проинформировал Страшнов.
«Мы один из крупнейших рынков получателей нерегистрируемых отправлений, через качественный разговор с партнерами мы рассчитываем решить эту проблему».
Обычные и большие посылки (от 2 кг) являются регистрируемыми (то есть содержат штрих-коды с информацией об отправителе, получателе, содержимом), маленькие (до 2 кг) могут поступать без регистрации.
«И поэтому мы ждем решения в рамках ВПС об отказе от нерегистрируемых маленьких пакетов», сообщил Страшнов.
«Почта России» еще в конце прошедшего года объявила о намерении отказаться от приема нерегистрируемых пакетов, собиралась это сделать с 1 января, однако отложила.