Таким образом, вырос будущий великий святой в Белите (ныне — Бейрут) около Ливанских гор.
Георгий поступил на военную службу и среди прочих воинов он отличался умом, физической силой, храбростью, и даже осанкой и красотой. Достигнув в скором времени звания тысяченачальника, священный Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Однако император был фанатичным приверженцем римских богов. Он даже хотел возродить в Римской империи язычество и вошел в историю как один из самых жестких гонителей христиан.
Услышав в один прекрасный момент на суде жестокий вердикт об истреблении христиан, священный Георгий воспламенился состраданием к ним.
Затем он явился на совещание императора и патрициев об истреблении христиан и мужественно обличил их в жестокости и несправедливости, объявив себя христианином и приведя сборище в замешательство.
После безуспешных уговоров отречься от Христа император распорядился подвергнуть святого разным мучениям. Однако эти мучения Георгий мужественно переносил, прославляя Господа.
Святой мученик всё терпеливо переносил с молитвой на устах.
Георгий Победоносец также издавна стал почитаться покровителем воинства. Сидящий верхом на коне и поражающий змия Георгий запечатлен в центре герба русского государства. Понятно предание о чуде, совершённом святым Георгием.
Рассказывают, что неподалеку от места, где родился св. Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Суеверные люди той территории для утоления ярости змея начали стабильно по жребию отдавать ему на съедение юношу либо девицу. При этом, для собственной дочери управитель не делал исключение, пообещав, что и она умрёт, если придёт нужда. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих доктор, православных поборниче, победоносче, великомучениче Георгие, моли Христа Творца спастися душам нашим. Таким чудесным явлением он закончил разрушение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу граждан той страны, которые до этого были язычниками.
На Руси праздник святого Георгия появился в 1036 году, при князе Ярославе Мудром.
Убив змея, святой Георгий избавил от верной погибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. После Куликовской битвы (8 сентября 1380 года) московский великий князь Дмитрий Донской назначил его покровителем Москвы. На данный момент святой Георгий как и раньше является покровителем русского воинства. Герб представляет собой красный геральдический щит с изображением святого Георгия Победоносца на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного змия. Это изображение было включено в старинный герб города Москвы.
Сегодня весь православный мир почитает одного из самых известных святых, а граждане столицы Российской Федерации празднуют еще и день символов Москвы. А Юрьевым и Егорьевым его прозвали на Руси, так как эти имена были самыми близкими по смыслу к Георгию.