Видоспецифическая обонятельность у людей занимает центральное место в их жизни, так как обеспечивает общение, социальность и выбор спутника жизни.
Специалисты из мира науки увидели, что обоняние человека не уступает обонянию крыс либо собак. Невзирая на известный стереотип о плохом обонянии, у людей столько же обонятельных нейронов, сколько и у остальных млекопитающих. Например, обонятельных гломерул, «привязанных» к рецептору, у человека в три раза больше, чем у мышей, а части коры, принимающие сигналы о запахах, у людей не менее крупные.
Но работа нейробиолога Джона Макганна, опубликованная в журнале Science, опровергает это известное заблуждение. По утверждению Макганна, человек, как и собачка может идти по следу шоколада.
Свежие исследования демонстрируют, что эти гены могут иметь регуляторную функцию для иных генов, которые как раз важны для обоняния. Таким образом, человеческое обоняние не является слабым, его просто необходимо упражнять, так как обоняние — это по сути набор мышц.
Предположение о плохо развитом обонянии человека появилось в XIX веке. Французский врач и антрополог Поль Брока утверждал, что для собак и грызунов запахи имели главное значение. К примеру, Поль Брок обращал внимание на довольно небольшие размеры обонятельных луковиц в мозге людей.
Идею о том, что обоняние в эволюционном смысле нам больше не требуется, подхватили и иные профессионалы того времени. Психолог Зигмунд Фрейд, например, трактовал интерес к запахам тела как возврат к прошлому.
Этот вымысел оказал воздействие на следующие исследования.
Нейробиолог заявляет, что люди могут распознавать не 10 000 ароматов, а около триллиона, а их нюх влияет на «поведение и эмоциональное состояние» и играет существенную роль в жизни. Как информирует morning-news.ru, ученые развеяли вымысел о слабом нюхе человека, ведь у него столько же обонятельных нейронов, как и у иных млекопитающих.
Однако подсчет обонятельных нейронов, который нереально было провести в XIX веке, дал неожиданный результат. При этом, невзирая на их размер, их количество доходит практически 10 млн.
Профессор Фрейд основывал свои труды на идеях Брока, утверждая, что на инстинктивное поведение животных влияют запахи, а «ущербность» нюхательного процесса у людей понижает сексуальность, приводя к психологическим и заболеваниям.