Новое полезное свойство открыли датские ученые. Это установили американские, датские и канадские ученые. В следствии ученые обнаружили связь между употреблением шоколада и риском развития фибрилляции предсердий. Выяснилось, что для существенного сокращения риска появления фибрилляции предсердий довольно употреблять в неделю 30 гр шоколада для женщин, и от 60 до 120 гр для мужчин. При таком употреблении у женщин вероятность развития мерцательной аритмии понижалась на 21 процент, у мужчин — на 23 процента. Считается, что он может оказывать противовоспалительное действие, так как содержит огромное количество флавоноидов.
Профессионалы отмечают, что более полезен темный шоколад, а не, например, молочный (в Дании он содержит около 30 процентов какао), тогда как в исследовании не отслеживалось, какой именно шоколад употребляли люди. С декабря 1993-го по май 1997 г. они наблюдали за состоянием здоровья подопечных, в частности — сердечно-сосудистой системы. Однако какой именно шоколад употребляли испытуемые, они не уточняют.
Все вместе они изучили рацион 55 тыс. человек и сделали вывод, что шоколад, обычно провоцирующий ожирение, помогает защититься от некоторых его последствий — сердечно-сосудистых заболеваний.Ведущий автор Элизабет Мостофски, педагог кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе, сообщила: «Наше исследование дополняет скопление фактических данных о выгоде для здоровья умеренного потребления шоколада и подчеркивает значимость поведенческих причин для потенциального уменьшения риска аритмий».