С месторождения, расположенного на глубине свыше 1,2 тыс. метров от поверхности моря и еще около 200 метров от поверхности дна, было получено не менее 120 тыс. кубометров газа с содержимым метана до 99,5%. Китайские ученые сообщили, что в дальнейшем весь мир перейдет на добычу такого газа, а их прорыв значит больше, чем «сланцевая революция».
«Это столь же крупное событие, что и произошедшее до этого в США открытие сланца». Методы применения энергии в дальнейшем трансформируются и станут совсем другими, уверен он. Месторождение размещено на глубине не менее 1,2 км, добыча ведется на глубине 200 м. от поверхности дна.
200-метровая подводная скважина удалена от Гонконга на 285 километров. Ученые по всей планете называли «горючий лед» лучшей заменой нефти и природного газа. Пока профессионалы добывают порядка 35 тыс. кубометров данного энергоносителя с глубины не менее километра. Содержания метана в нем достигало 99,5%. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубометров «горючего льда».
Нефтяники из Китая в первый раз в истории добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед». На данный момент уже открыты несколько месторождений вблизи берегов США, Канады, Мексики, Коста-Рики, Гватемалы, Японии, Китая, Южной Кореи и Индии, а кроме этого в Южно-Китайском и Средиземном морях.
Русский газ пока может не опасаться конкуренции с китайским «горючим льдом». Идет речь о гидратах природных газов: кристаллических соединениях, которые создаются из воды и газа при условии соблюдения необходимых для этого давления и температур.
Один кубометр гидрата эквивалентен 160 кубометрам природного газа. Но специалист Финансового университета Игорь Юшков считает, что время «горючего льда» еще не наступило.
Внутреннюю добычу в Китайская народная республика планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов — сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в течении следующего года при помощи британо-голландского фирмы BP. Поэтому для того, чтобы заниматься добычей данного ресурса, необходимо создать целую технологию переработки и хранения газогидратов, ведь малейшая ошибка на любом этапе технологической цепочки может повернуться взрывом чудовищной силы.