Инфляция в Российской Федерации в первом месяце зимы может снизиться до 2,9 процента при сохранении текущего курса рубля, говорится в отчете Минэкономразвития, расположенном на сайте ведомства.
«Учитывая наблюдаемую в первой половине месяца картину, в дальнейшем предполагается нормализация динамики стоимости плодоовощной продукции, в соответствии с нашими оценками, инфляция достигла отметки в 4%», — указывается в документе ведомства. Кроме того, достижение целевых характеристик инфляции должно будет ослабить руб. и вернуть инфляцию к базовому значению — на уровень в 3,8% годовых.
Основной вклад внесло повышение темпа увеличения цен на плодоовощную продукцию (до 4,7% месяц к месяцу весной после 0,3% месяц к месяцу в начале весны и 0,6% месяц к месяцу в феврале). Весной зафиксирована она составляла 4,1%, к началу весны - 4,3%.
«Наш прогноз на май — 4,1% плюс-минус 0,1 процентного пункта».
Годовой уровень инфляции в РФ уже достиг заявленных целей в 4%.
При всем этом министерстве считают, что экспорт на отечественный рынок плодоовощной продукции нового урожая, а еще будущий превосходный урожай отечественных аграриев должны оказать позитивное воздействие на ценовую конъюнктуру.
«В то же время, невзирая на то, что ускорение инфляции за месяц, в первую очередь, объясняется ростом цен на плодоовощную продукцию, стоит отметить умеренное повышение темпов роста цен и на остальные компоненты потребительской корзины», — говорится в отчете.
«Целевой показатель достигнут, однако он не как какая-то защелка — достиг 4% и всё, инфляция никуда дальше не двигается», — цитирует печатное издание Дмитриева. По его словам, происходящее во многом обусловлено факторами, которые могут развернуться в обратном направлении: это укрепление рубля и превосходный урожай. На 15 мая инфляция достигла значения в 4% год к году.
В следующем году рост цен в государстве замедлился до 5,4 процента — это был самый низкий показатель за новейшую историю страны. По утверждению Игоря Дмитриева, важно заякорить инфляционные ожидания на цели по инфляции, пока этого не случится денежно-кредитная политика должна быть не менее осторожной, сдержанной и консервативной.