Он не активирует рост качества, эффективность производства и благосостояние населения. Такой рост производства характеризуется неустойчивостью и не ведет к улучшению качества жизни жителей.
В документе подчеркивается, что политика слабой валюты тормозит рост производительности труда, кроме того, низкий валютный курс ограничивает индустриальные возможности экономики.
С низким курсом нацвалюты растет внешний спрос на российские товары. Огромная редкость, ежели индустриальный продукт целиком и на все 100% разрабатывается и производится только в одной стране. Влиятельные специалисты описывают такую политику как «ценовой демпинг», способный повлечь за собой снижение заработных плат, а кроме этого стандартов потребления, пишет ПРАЙМ.
«Конкуренция за счет искусственного занижения курса государственной валюты — это ценовой демпинг, который не активирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения». «Опираться на эту политику в средне- и продолжительной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы», — считают в Банке РФ. Доллар будет стоить в районе 68 руб., ежели цены на нефть упадут до $40. Тут можно наглядно видеть отражение структуры экономики.
«Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые области, „дотирует“ тем самым ветви с низкой производительностью труда за счет остальной экономики». Ресурсы не смогут в сложившейся ситуации «перемещаться в не менее производительные трудоемкие либо капиталоемкие отрасли». «Кроме того, у учреждений таковых областей стимулы к увеличению производительности труда оказываются слабыми». Соответствующие выводы содержатся в исследовании, которое сегодня представил Департамент исследований и прогнозирования ЦБ.
Из всего данного можно сделать вывод, что сам ЦБ навряд ли рассматривает вариант девальвации как путь выхода из кризиса, но совсем не факт, что регулятор принимает такие решения самостоятельно.