В первую очередь у людей бывает зависимость от вредной пищи, как хот-доги, гамбургеры, пицца и картофель фри. Но люди, зная об этом, все равно не могут отказаться от ее употребления. Ученые пояснили, почему так происходит.
Стефан Гаинет, автор научной работы, не менее 30 лет занимается исследованием воздействия фаст-фудов на организм. Специалисты установили, что фаст-фуд приводит к ожирению, вызывает нейродегенеративные заболевания и ускоряет процесс старения. Добровольцем в исследовании стал сам ученый, который знал о вреде данной пищи, однако все равно не мог отказаться от пиццы либо картошки фри.
По утверждению ученого, механизм влияния фаст-фуда на психику человека таков, что если предоставить ему безграничный запас такой еды, он не сможет остановиться и будет продолжать есть, пока не умрет от переедания.
Как оказалось, такая пища производит гормон допамин, отвечающий за чувство удовлетворенности, и именно он больше всего затрудняет отказ от нее. Он и является своеобразной заслугой для организма за реализацию какой-нибудь запрограммированной цели.
Фаст-фуд, отмечают профессионалы, содержит внутри себя жиры, белки и сахар, благодаря которым легко можно утолить голод. Подобно действуют и изменяющие сознания допинги, а значит, зависимость от фаст-фудов можно сравнить с наркоманией либо алкоголизмом.
Чтобы не поддаться соблазну съесть что-то из вредной еды, ученые рекомендуют избегать мест, где она может увидеться. Если мозгу не напоминать о ней, тяга к такой еде поэтапно снижается.