Интернациональная группа исследователей из Америки, Дании и Канады обнаружили связь между употреблением шоколада и риском развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Соответствующее исследование размещено в журнале Heart, коротко о нем информирует Гарвардский институт (США).
Шоколад полезен для здоровья за счет флавоноидов — веществ, которые активизируют работу ферментов.
Ярче всего закономерность между приемом шоколада и уменьшением риска мерцательной аритмии наблюдалась, когда женщина, участница исследования, съедал в неделю 30 граммов шоколада (одна порция), передает Лента.ру.
Мужская же доля в данном случае составляла от 2-х до 6-ти порций, — в заключительном случае риск развития мерцательной аритмии снижался на 23%.
Ученые рассмотрели медицинские данные о здоровье 55 тысячах граждан Дании в период с 1993 по 1997 годы.
Профессионалы отмечают, что более полезен темный шоколад, а не, например, молочный (в Дании он содержит около 30 процентов какао), тогда как в исследовании не отслеживалось, какой именно шоколад употребляли люди.