Первые признаки болезни «зелёного цитруса» были замечены еще 12 лет назад.
Биологи из США превратили один из вирусов цитрусовых деревьев в средство для борьбы с бактериями, попадание которых в апельсиновые деревья поэтапно убивает их и делает их плоды горькими и зелеными, информирует morning-news.ru. Пораженные апельсины становятся горькими и зелеными. Она была открыта еще в первой трети 20 века в КНР, однако ее мгновенное распространение началось только в последнее время, когда она проникла в Новый Свет и начала стремительно распространяться по фермам в США и в остальных странах Америки.
По утверждению исследователей, эту болезнь у цитрусовых деревьев вызывают бактерии Candidatus liberibacter, с которыми решили сражаться с помощью вируса CTV, разносчиками которого являются травяные мошки. Цитрусовые деревья начали поражать опасные бактерии, для борьбы с которыми ученые уже создали особый вирус. Стало известно, что своеобразные микроорганизмы под названием Candidatus liberibacter, паразитируют на апельсиновых деревьях, портя их плоды.
Данная борьба идет 2-мя способами - путем добавления генов шпината, отвечающих за борьбу с заражением Candidatus liberibacter, в ДНК апельсинов, и посредством создания вирусов, способных убивать этих микробов. 2-ой способ борьбы с озеленением плодов, изобрели ученые из Флориды, которые взяли вирус CTV, который уничтожает растения и удалили из него гены, которые заниматься уничтожением растения.
Биологи заменили у вируса CTV гены, отвечающие за заражение клеток цитрусовых, на ДНК, убивающие рискованных микробов и провели серию испытаний, которые завершились триумфом.
На текущий момент были проведены несколько испытаний нового метода лечения растений.